这个丹麦儿童之家,舒适到让孩子不想回家

 

 

 

 

 

儿童未来之家(The Children’s Home of the Future)是为边缘化儿童创建的一个新形态24小时照护中心。

 

 

CEBRA建筑公司以「我们的家」为概念,当中除了最基本的安全居家环境,同时以新创意概念思考,儿童居家空间真正需要什麽?来作为设计基础。

 

 

因此,儿童未来之家採用大家所熟悉的丹麦小木屋为造型出发点:有著经典的尖顶斜屋顶以及大型开窗,亲切的外型轻易的融入周环境。

 

 

可爱的小木屋为未来儿童之家带来童趣感,也在当地创造一个与众不同的鲜明标地,木质及红砖外皮传递出一个安全,温馨的住宅环境。

 

 

儿童未来之家基本上是由4个相互连接的房屋所组成,以降低建筑物的尺度,串连空间创造一个高自主性的室内空间,不同的空间单位分配给不同需求使用者,包括像是阅读及电影角落,或者写作业的房间,也有画昼及手作教室等等,空间各自独立也彼此相通。

 

 

4个房屋皆设计了独特的开窗设计,不仅有大面落地窗,挑高长窗,阳台式开窗,还有木屋颠倒造型的窗户,这些特别的开窗不只装点建筑也对应不同空间功能,为室内空间引入朝气阳光,整个建筑的特色也被强化。

 

 

有逻辑且合理的空间分配与动线安排,确保不同单位之间有较短的移动距离,以缩短工作人贝日常工作往返时间,使作业程序能有效运作提高工作效率,因此腾出更多的时间照顾孩子,为孩子作更充足的照护工作,从建筑外观到室内空间,让孩子们在这裡没有公共机构的冰冷感而卸下心防,更多一点像家一样的温暖感觉。

 

 

设计 : CEBRA         Photo: CEBRA

原文来源于:爱设计      http://www.adesign101.com/design_p.php?news_id=992716&category=26